Расходные материалы для воздушного компрессора

Высокая влажность и проблемы с электросетью рано или поздно встанут на пути к качественной и быстрой работе с электроинструментом. В отличие от своих электрических «братьев», пневмоинструмент не настолько чувствителен к условиям работы и позволяет выполнить больший объем работ за меньшее время.

Для того, чтобы ровно и быстро покрасить поверхность большой площади или сложную деталь, лучше воспользоваться пневматическим краскопультом. Для перекачивания разнообразных жидкостей подойдет пневматический насос, а чтобы все это работало как часы, вовремя проверяйте и смазывайте детали компрессорного оборудования.

Краскораспылители

Этот вид пневмоинструментов незаменим для тех, кто хочет получить равномерный слой при нанесении покрытия. С помощью пневматического краскораспылителя можно окрашивать деревянные изделия и плиты, пластик, металлические заготовки и конструкции, быстро и качественно.

Краскораспылитель это:

  • корпус с рукояткой,
  • распылительная головка,
  • бачок для распыляемой жидкости
  • шланг.

Подающийся в краскораспылитель лакокрасочный материал измельчается сжатым воздухом и на выходе из сопла образует окрасочный факел. Его круглая форма эффективнее, когда зона окрашивания ограничена, а плоская – для масштабных задач. Если подходить к делу с фантазией, то краскопульты подойдут и для увлажнения помещений.краскораспылитель конвекционный

Можно выделить три основных вида пневмокраскораспылителей по способу распыления:

  • распыление с высоким давлением (конвекционные краскораспылители)

Давление распыления на входе и выходе у этого устройства равнозначны, а расход сжатого воздуха снижается. Распыляемая краска однородна, но наиболее легковесная часть окрасочного факела повисает в воздухе. Она создает так называемый «туман». Поэтому при использовании краскораспылителей этого типа также рекомендуется применение средств защиты органов дыхания..

Эта оснастка применяются для покраски легковых автомобилей.

  • распыление с низким давлением

краскораспылитель с низким давлениемОни позволяют уменьшить расход ЛКМ и увеличить количество переносимой на материал краски. Образуется «мягкий» факел за счет уменьшения скорости движения частиц краски и увеличения их размера. В этом случае компрессор должен нагонять большее количество сжатого воздуха, значит, стоит обратить внимание на параметр мощности и подобрать более производительное компрессорное оборудование.

  • распыление со средним давлением (универсальные распылители)

Распылители такого типа совмещают в себе характеристики конвекционных распылителей и краскопультов с низким давлением. При среднем расходе сжатого воздуха, они обеспечивают качественное, ровное покрытие окрашиваемого материала и ограничивают «туманообразования».

Стоит обратить внимание так же на положение бака для распыляемой жидкости.

Краскораспылитель с верхним креплением бачка подходит для кузовных работ, окраски потолка, древесины и художественных работ. Если же бачок расположен внизу, то этот краскораспылитель лучше использовать для окрашивания вертикальных поверхностей. Небольшое количество ЛКМ будет оставаться на дне бака. Краска в этом случае будет поступать к распылительной головке благодаря давлению, создаваемым сжатым воздухом.

Пневматическое насосное оборудование

Различают пневмонасосы:

  • диафрагменные - перекачивание смесей для абразивной обработки, тяжелых и вязких жидкостей;
  • поршневые - для воды, красок, мазей, эмульсий;
  • экструзионные - могут качать очень вязкий материал. Изолируют ещё не закачанный материал от запыления, намокания и пересыхания;
  • центробежные - могут быть использованы для перекачивания воды и вязких жидкостей (с включениями твердых веществ).

Пневматические игольчатые очистители окалиныочиститель окалины

После сварки необходимо зачистить шов, с этим справится пневмоочиститель. Так же этот инструмент поможет удалить шлак и ржавчину с металлических поверхностей и избавиться от накипи.

Шланги

Для удобства и повышения качества работы с компрессорным оборудованием, вам могут пригодиться разные виды шлангов.

шлангНапример, для экономии места, можно использовать спиральный резиновый шланг взамен обычного гибкого. Часто шланги уже входят в комплектацию компрессора.

Переходники (фитинги)

Для подсоединения компрессорного оборудования к пневмоинструментам, можно использовать различные переходники. Выбор фитинга будет зависеть от того оборудования, которое вы хотите подключить к компрессору:переходники (фитинги)

  • переходник с рифленой гайкой
  • байонетное соединение
  • переходник с наружной или внутренней резьбой
  • универсальные переходники
  • быстроразъемные соединения (система Quick Connect)
  • переходники «елочка» для шлангов

Так же Вам могут пригодиться такие аксессуары, как хомуты, вентили (с наружной или внутренней резьбой), спускные клапаны, лубрикаторы, различные фильтры. Своевременная замена расходных материалов и переходников увеличивает «срок жизни» оборудования.

Масламасло

Кроме обязательного смазывания компрессоров необходимо защищать оборудование от работы в тяжелых условиях, от разгерметизации. Использование компрессорного масла с антикоррозийными свойствами продлит срок службы отдельных деталей компрессора, защитит от образования нагара и повысит их износостойкость.

Синтетические масла чаще всего используют для обработки винтовых компрессоров, но при достижении уровня выпускной температуры выше 100 градусов, лучше использовать минеральные масла.

Полезная статья?
Да
 (19)
 /
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.