Оснастка для компрессорного оборудования: пневмоинструмент

Компрессорное оборудование может качественно взаимодействовать с широким ассортиментом пневмоинструментов. Важно лишь правильно подобрать подходящие пневмогайковерты, пневмодрели, пневматические краскораспылители, не оставляя без внимания аксессуары для обеспечения качественной работы воздушного компрессора, будь то шланги, переходники или компрессорные масла.

Пневмоинструмент обладает меньшими габаритами и весом по сравнению с электрическими аналогами. А качество работы остается на высоком уровне как при работе в бытовых условиях, так и на производстве. Применяться пневмоинструмент может в строительстве, ремонте, демонтаже, обработке металла, зачистке сварочных швов, помимо этого - при сверлении и резке. Легкий и надежный, он обладает высокой износостойкостью и не боится неблагоприятных условий работы. В зависимости от мощности, можно выделить три типа пневмоинструментов:

  • бытовой;
  • полупрофессиональный;
  • профессиональный.

Если Вам не нужно использовать пневмоинструмент ежедневно длительное время, то бытовые и полупрофессиональные инструменты будут отличным подспорьем в работе при должном уровне очистки сжатого воздуха и соблюдении правил эксплуатации.

Пневматические гайковертыпневматический гайковерт

Гайковерт – самый популярный инструмент для отворачивания и заворачивания резьбовых соединений.

Наиболее востребованы пневмогайковерты у автомехаников, ведь это отличное подспорье для замены шин, заворачивания шпилек и ремонт подвески. Пневматический гайковерт эффективнее закручивает гаечные соединения, так как вырабатывает оптимальное для работы усилие.

Характеристиками этого инструмента являются момент затяжки и посадочный квадрат шпинделя.

Первый вид этих инструментов – прямые пневмогайковерты. Насадка, приводимая в движение шпинделем, у них движется в одном направлении с осью вращением двигателя. А расположенная под прямым углом рукоятка делает эти гайковерты похожими на пистолет. Они обладают большим моментом затяжки (300-4500 Нм), достигают которого благодаря дополнительному ударному механизму.

пневматический угловой гайковертБлагодаря тому, что насадки у угловых гайковертов расположены и вращаются перпендикулярно корпусу, можно заворачивать и откручивать гайки там, где другому инструменту для работы не хватает места.

Ударный механизм работы – отличительная черта российского инструмента, однако, у него низкое усилие затяжки. Более эффективными показали себя иностранные устройства с храповым механизмом – уровень затяжки до 120 Нм.

Правила «хорошего тона» для современных моделей – присутствие реверса и регулировки крутящего момента.

На производстве довольно часто встречаются пневматические шуруповерты. Данное оборудование, особенно в комплектации с пистолетной рукоятью, используется для соединения элементов крепежа с большей затяжкой. характеризуется высокой эргономикой.

Пневматические дрелипневматическая дрель

Пневмодрели взрывобезопасны, быстрее и легче электрических, обладают повышенной производительностью. При этом пневматические дрели обладают достаточной мощностью для работы с разными материалами. С помощью этого инструмента можно выполнять ремонтные, слесарные работы, все виды сверления, операции с различными насадками, кузовные работы. Применять пневмодрели можно и на мебельном производстве.

Различают пневмодрели по размеру, мощности и наличию реверса. Дополнительно выделяют подвиды по принципу вращения сверла во время работы и максимальному диаметру сверления. Как и в случае с гайковертами, различают прямые и угловые модификации оборудования.

пневматическая шлифмашинаПневматические шлифмашины

Максимальная производительность при обработке большой площади поверхности – результат применения пневматической шлифовальной машины. Выгоды от ее применения особенно заметны при работе в профессиональных мастерских и на производстве: сжатый воздух дешевле и легче обеспечить, нежели электроэнергию, а также у этого инструмента нет двигателя, который мог бы перегреться. Возможно использование в несколько смен оборудование используется практически без остановки.

Выделяют прямые, торцевые (вертикальные) и угловые пневматические шлифовальные машины.

При этом функции пневматической техники этого направления не отличаются от функций электроинструмента, однако, уровень производимого шума заметно ниже за счет отсутствия в конструкции двигателя.

пневматическая угловая шлифмашинаУгловые пневматические шлифмашины лучше использовать на крупных предприятиях. Отсутствие вибрации делает работу с этим инструментом удобным даже после нескольких смен беспрерывной работы.

Торцевые пневмошлифмашинки используются для:

  • Удаления следов коррозии лакокрасочных покрытий,
  • Выравнивания сварных швов, металлоконструкций, днищ судов, трубопроводов.
  • Шлифовки, полировки и отделки мраморных, гранитных и металлических изделий.

Пневматическое долотопневматическое долото

Пневмодолото или пневматический молоток. выдерживает работу в тяжелых условиях и длительное использование. Различные насадки (плоские или заостренные) устанавливаются для следующих видов работ:

  • бурение и долбление
  • прокладывание штробы в твердых материалах
  • ремонтные, строительные работы,
  • удаление декоративных покрытий
  • монтажные и демонтажные операции с тяжеловесными конструкциями

Для раскройки и резки листового металла Вам пригодятся пневмоножницы (вырубные или пистолетного типа).

Пневматические пистолеты

Самыми распространенными являются продувочные пневматические пистолеты, которые иногда называют «обдувочными». Сила потока воздуха, создаваемая этим инструментом, достаточна, чтобы вытеснить грязь, забивающую трубы и шланги. Поэтому функция продувки изогнутых полых конструкций небольшого диаметра является для него характерной. Для оптимизации процесса рекомендуется периодически заменять носик на более подходящий.

Чтобы сильной струей воздуха шланг или трубку не разорвало, в конструкцию включен такой элемент как клапан плавной регулировки потока.

пескоструйный пневмопистолетПескоструйный пневмопистолет применяется в автомастерских, мебельном производстве.

Его основное полезное действие заключается в очистке мощной струей промытого кварцевого песка или специальной смесью изделий или покрытий, устойчивых к абразивной обработке. Таким образом удаляют налеты плесени, ржавчину, другие виды грязи.

Выделяют пескоструйные пистолеты со шлангом или с бочком.

пневматический заклепочный пистолетПневматический заклепочный пистолет широко используется в мастерских шиномонтажа и в авиастроении. Его расходные материалы- алюминиевые и вытяжные клепки диаметром от 2 до 10 мм. Использование такого инструмента в разы сокращает время сборки. На многих моделях установлена повышенная защита от вибрации.

пневматический скобозабивной пистолетСкобозабивной пневмопистолет незаменим в мебельном производстве. С помощью П-образных скоб происходит крепеж ткани, кожи, паралона к дереву, гипсокартону и ДСП. В отличие от ручных степлеров, предусмотрена регулировка силы удара.

Существуют так же пистолеты для нанесения консистентной смазки, моющие пистолеты, пневмопистолеты для вязких жидкостей, пистолеты для накачивания воздуха, пневматический пистолеты для удаления пыли… словом, Вы можете обзавестись пистолетами на все случаи жизни.

Полезная статья?
Да
 (16)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.