Полезные советы по эксплуатации и установке

Компрессор пригодится и дома, и на даче, и в цеху. Автомеханики оценили пневматические гайковерты за скорость и качество работы, на мебельном производстве пригодились скобозабивные пистолеты. Компрессорной техникой пользуются не только «трудяги», но и люди творческих профессий, например художники по боди-арту.

Для того, чтобы приобрести компрессор, не обязательно долго ходить по магазинам техники. Заказать это оборудование  можно в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру». Чтобы выбрать было легко, все вопросы о моделях, технических характеристиках, а так же гарантийном обслуживании, наличию товара на складе и сроках доставки можно задать менеджерам.

После приобретения компрессор доставляется в защитной коробке – распаковав товар, имеет смысл сохранить ее, по крайней мере, до истечения гарантийного срока. Если вам понадобится перевезти компрессор или отправить его в сервисный центр, Вы сможете надежно упаковать его.

Получение и установка оборудования

Перед тем, как курьер удалится, стоит осмотреть компрессор на предмет внешних нарушений: царапины на ресивере, вмятины, сколы. Если они отсутствуют, всё цело и ресивер не приварен наискосок, можно с чистой совестью отпускать курьера.

Установите компрессор так, чтобы от его задней вентиляционной решетки до ближайшего препятствия оставалось как минимум 50 см, это важно для выхода воздуха. В зависимости от веса для того, чтобы перемещать компрессор, используйте грузоподъемник.

Учтите, что не капризный в работе компрессор требователен к своему рабочему месту. Первое и немаловажное условие – покрытие, на котором он будет стоять. Не ставьте компрессорное оборудование на наклонную плоскость: если компрессор наклонен больше, чем на 15°, его работа будет невозможна или приведет к повреждениям. Проветривайте помещение, в котором находится компрессорное оборудование, чтобы пыль, скопившаяся по углам, не попала внутрь устройства.

Компрессор должен быть удален от места работы пневмоинструмента на 3 метра. Когда он обеспечивает работу пневматического краскопульта, можно не ходить вокруг с рулеткой: если брызги краски попадают на корпус компрессора, значит, он слишком близко к месту работы. При передвижении компрессора с места на место, пользуйтесь специальными скобами.

Тест на готовность к работе

Теперь необходимо проверить работоспособность всех элементов компрессора.

Начать стоит с уровня масла. Проверяется он специальным щупом, но посмотреть можно также через стекло маслосборника. Если масло находится на минимальной отметке, компрессор попросту заклинит и работать он не будет. Если же масло залито «с верхом», то появляется риск попадания его в воздушные магистрали.

Вставьте вилку в розетку (не забудьте заранее узнать параметры напряжения, при котором работает Ваш компрессор) и поверните переключатель на «ON/Вкл». Для этого нужно чуть повернуть переключатель и потянуть его наверх.

Дайте компрессору поработать примерно 10 минут с максимально открытым краном выхода воздуха, затем закройте этот кран и подождите, пока компрессор не заполнит ресивер полностью. Когда сжатый воздух в ресивере достигнет максимальной отметки, компрессор должен выключиться.

Даже сильно разозлившись на компрессор, не выключайте его, выдергивая вилку из розетки. Для включения и выключения компрессорного оборудования используйте реле давления.

Винтовые компрессоры могут работать без остановок, но поршневые чаще всего имеют режим периодического включения. В таблице с техническими характеристиками может встретиться, например, S3-30 или S3=30%. Это не шифр, это значит, что через 3 минуты работы компрессору нужно отдохнуть 7 минут. Подобный режим работы защитит Ваш компрессор от перегрева двигателя. Если двигатель все-таки перегрелся, срабатывает тепловая защита. Когда двигатель остынет, он включится автоматически.

Такой значок на корпусе обозначает цикл автоматического включения и выключения: даже при скачках напряжения или аварии в электросети, компрессор автоматически выключится и включится после восстановления напряжения.

 

При работе с компрессорным оборудованием нельзя забывать о мерах безопасности.

Ни в коем случае не пренебрегайте защитными очками и перчатками. Некоторые части компрессора могут очень сильно нагреваться во время работы. При работе с краскопультами, используйте респиратор для защиты органов дыхания. Так же стоит носить удобную нескользящую обувь. Работающий компрессор производит много шума, старайтесь не работать без защитных наушников.

При работе с компрессорным оборудованием:

  • нельзя приступать к работе, не изучив инструкцию по применению компрессора;
  • нельзя трогать компрессор во время работы мокрыми руками;
  • нельзя оставлять компрессор без защитного навеса при работе на открытом воздухе. Дождь и снег совсем не способствуют хорошей работе Вашего компрессорного оборудования;
  • нельзя самостоятельно ремонтировать или производить сварку ресивера. Если Вы обнаружите признаки коррозии или дефектов, резервуар заменяется полностью;
  • нельзя наполнять баллоны акваланга с помощью компрессора. Компрессорное оборудование нельзя использовать не по назначению, то есть не для обеспечения работы пневмоинструмента;
  • нельзя использовать сжатый воздух без дополнительной очистки в стоматологии и пищевой промышленности.

Обслуживать и производить ремонт компрессоров должны только квалифицированные специалисты.

Ремонт и обслуживание устройств

Стоит запомнить: то, что компрессор не требует постоянного к себе внимания, не значит, что можно совсем не думать о его техническом обслуживании.

Пожалуй, самое первое, что придется сделать, – сменить масло. Эта процедура проводится после первых 50-100 часов работы. Потом масло нужно менять через каждые 300 рабочих часов. Так же замену масла стоит незамедлительно проводить при изменении его цвета: белесоватый оттенок означает наличие в масле воды, а потемнение – перегрев масла. Установленный в корпусе масляный фильтр - губка. Время от времени ее нужно промывать в теплой мыльной воде. После просушки и пропитки маслом фильтр устанавливается на место.

Не забывайте проверять крепление клапанной крышки. До и после первых часов работы стоит уделить этому особенное внимание.

После каждого «сеанса» работы необходимо сливать конденсат из ресивера. Эту операцию стоит взять за правило, даже если компрессор работал всего час, и конденсат, возможно, не успел появиться.

Со временем необходимо компрессор чистить. Все-таки вентилятор всасывает не идеально чистый воздух, так что решетки радиатора, да и сами лопасти вентилятора нуждаются в своевременном мытье. Главное условие – не использовать легковоспламеняющиеся вещества и растворители. Лучше всего пользоваться ветошью, смоченной в теплой воде. Но, чтобы избежать недоразумений и поломок, обратитесь к специалистам, ведь затерявшийся после разбора корпуса винтик может стоить всего компрессора. А квалифицированные специалисты проведут чистку с помощью мойки высокого давления. Очистить устройство от налетевшей пыли можно и с помощью самого компрессора. Например, продувочным пистолетом. Но важно правильно выставить давление, чтобы не повредить ничего внутри корпуса.

При соблюдении правил эксплуатации любое оборудование будет служить дольше и лучше, компрессор – не исключение. Не забывайте, все работы по ремонту и очистке компрессора можно проводить только после отключения его от сети и удаления воздух из ресивера.

Полезная статья?
Да
 (11)
 /
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.