Виды компрессоров: поршневые и винтовые

Сейчас, смотря на компрессорное оборудование, трудно поверить, что самым первым компрессором были меха, с помощью которых раздували огонь в печах еще в древнем Египте. Вплоть до ХХ века кузнецы использовали этот нехитрый аппарат для сжимания воздуха. А установленные в церковных органах меха до сих пор передают по трубам сжатый воздух.

Техническая эволюция

Первый поршневой компрессор разработал немец Отто фон Герике. В далеком 1640 году он сконструировал насос, состоящий из поршня и цилиндра. В начале XVIII века появился механический поршневой компрессор. Это стало прорывом в производстве компрессорной техники, ведь теперь ее работа стала возможна и без применения физической силы человека или животных. Механический работал под воздействием пара. Уже к началу XIX века они стали использовать как источник сжатого воздуха для работы первых пневматических инструментов. Англичанину Томасу Кокрану принадлежит патент на первый пневматический перфоратор. Существовавшая до этого момента компрессорная техника, приводимая в действие паровыми двигателями, была не самой безопасной.

Простейший насос стал сложной техникой, используемой в угледобывающей промышленности. Постепенно в конструкцию поршневых компрессоров добавились охлаждающие вкладки, одноступенчатый механизм сжатия воздуха сменился многоступенчатым, вместо бензиновых двигателей стали использовать электрические.

В настоящее время завоевали общественное признание у покупателей во всем мире итальянские компании Abac (Абак) и Fiac (Фиак), а так же немецкие концерны Fubag (Фубаг) и Metabo (Метабо). Для разных целей производят коаксиальные поршневые, масляные и безмасляные, а так же ременные поршневые компрессоры.

Основное отличие – сфера использования

Так, для ремонтных работ по дому подойдут масляные поршневые компрессоры. Одноступенчатые с мощностью 1,5-2 кВт, производительностью 220-260 л/мин и ресивером 24-50 литров пригодятся так же в гаражном хозяйстве.

Для автомастерских и небольших промышленных предприятий самым лучшим выбором станут более мощные - до 3 кВт, производительностью 300-500 литров сжатого воздуха в минуту и объемом ресивера до 100 литров.

Что в них хорошо, так это легкость использования. Для начала работы нужно всего лишь вставить вилку в розетку и повернуть переключатель в положение «ВКЛ». Масляный компрессор поможет быстро подкачать шину или поставить заклепки. Среднее давление такого компрессора – 8-10 Бар, поэтому он может обеспечить сжатым воздухом пневмодрель, пылесос, заклепочный пистолет, пневмогайковерт или любой другой пневмоинструмент.

Главными минусами такого оборудования являются высокий уровень шума и небольшой коэффициент использования. Производители решили проблему шума с помощью звукопоглощающих кожухов. А коэффициент использования (Кви), указывает на то, с какими интервалами будет работать компрессор. Зачастую после пяти минут работы масляному поршневому компрессору требуется пять минут отдыха. Такая система включений и выключений убережет его от перегрузок, но не позволит оборудованию работать продолжительное время.

В некоторой степени проблему производительности решают компрессоры с ременным приводом. По размерам они чуть больше коаксиальных, но подвержены меньшему износу, из-за чего служат дольше.

Компания Abac представляет широчайший ряд ременных компрессоров с производительностью от 250 до 2 000 л/мин, мощностью 1,5-5,5 кВт и объемом ресивера от 27 до 500 литров. Их относят к профессиональному оборудованию, ведь дома не разместишь двухметровый ресивер.

Хотя компрессор B2800B/50 PLUS CM3 отлично подойдет для работы в мастерских и даже дома: при производительности в 254 л/мин, он нагнетает воздух в ресивер объемом 50 литров, обеспечивая давление в 10 Бар. Рабочий ресурс у ременных моделей больше (при желании он может работать длительное время без перебоев), что позволяет увеличить объем проделанных работ.

Ременным компрессорам в меньшей степени, чем коаксиальным, страшны морозы или наоборот, высокие температуры. Двухступенчатые ременные компрессоры обладают повышенной производительностью и, в отличие от коаксиальных, низким уровнем шума.

Но, хоть и хороши масляные компрессоры производительностью и мощностью, но покраску с их помощью лучше не осуществлять. Попадая в краскопульт, частицы масла могут сильно снизить качество результата - слой будет не таким ровным, да и «схватываться» краска будет хуже. Для покрасочных работ, в том числе для художественной росписи по всевозможным материалам, производители предлагают безмасляные компрессоры. Они в разы легче масляных: средний вес коаксиального 35 кг, ременного 50-100, а вот их безмасляные «одноклассники» 15-30 кг вместе с ресивером.

Но на рынке представлено и компрессорное оборудование без ресивера, как например модель Handy Master KIT от Fubag. Весит он всего 4 кг, может поселиться у вас дома, никому не мешая, в случае надобности накачивать шины и обеспечивать сжатым воздухом небольшие пневматические инструменты. При маленьком весе этот компрессор обладает производительностью в 180 л/мин и давлением в 8 Бар. Как раз для пневматического краскопульта.

Более мощные модели этого класса предназначены для работы с деревом и отлично ладят со скобозабивными пистолетами. Незаменим безмасляный компрессор в пищевой и медицинской промышленности, ведь именно там предъявлены особые требования к чистоте воздуха.

И масляные и безмасляные поршневые компрессоры можно использовать в быту и на небольших производствах.

В России роторные (или винтовые) компрессоры начали использовать в XX веке, хотя конструкция такого оборудования была запатентована еще в 1878 году. Винтовые чаще всего используют в крупных промышленных предприятиях. Это вызвано тем, что компрессорное оборудование этого класса может работать без отдыха больше суток, а в небольших мастерских это не всегда требуется. Производительность у винтовых намного выше, чем у поршневых, от 500 до 3 000 л/мин. Уровень шума и вибрации намного ниже, но весят они в среднем 350 кг, так что перемещать его затруднительно, даже если на нем установлены специальные колеса.

Цены на поршневые компрессоры колеблются от 4 до 15 000 рублей, в зависимости от мощности и комплектации оборудования. Безмасляные Вы можете приобрести по цене от 3100 рублей до 4 250 рублей. А вот винтовые компрессоры обойдутся Вам существенно дороже: от 150 тысяч рублей до миллиона, как, например, за модель Fiac Airblok 100 DR.

Полезная статья?
Да
 (13)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.