5 важных этапов выбора ременного компрессора

Сегодня оборудование для сжатия воздуха используется не только в профессиональной сфере, но и в быту. Ременные компрессоры открывают огромные возможности: подключение пневматических инструментов для сверления, покраски, работы с крепежом, обработки древесины, шлифовки и полировки различных поверхностей. Но одно дело – приобретение агрегата для дома и дачи, другое – для предприятия по производству мебели. В первом случае будет подключаться один инструмент, и работы будут сезонными или периодическими: опрыскивание растений в саду, продувка радиаторов, покраска забора краскопультом. А вот на производстве компрессор будет работать каждый день и он должен обеспечивать сжатым воздухом несколько пневматических дрелей, шлифмашинок и других инструментов.

Сфера использования определяет, насколько интенсивно оборудование будет использоваться, и сколько потребителей будут к нему подключаться. Поэтому важно разобраться в основных технических характеристиках. Во многом, это будет определять и цену. Не хотите заплатить лишнего? Тогда нужно точно все просчитать. Чтобы вы точно могли знать, как выбрать ременной компрессор и не ошибиться, расскажем обо всем по порядку.

Этап 1: определяемся с качеством воздуха

Как известно, специфика работ в столярной и шиномонтажной мастерской будет разная. При обработке древесины с помощью пневмоинструмента большое внимание уделяется чистоте выходящего воздуха, ведь различные примеси могут ухудшить внешний вид изделия.

Необходимо знать, что компрессоры различаются по системе смазки:

Безмаслянные –  в этих моделях используются такие детали, которые в меньшей степени подвержены трению, поэтому система смазки не требуется или же масло идет по герметичному каналу. Такие устройства очень неприхотливы: не нуждаются в частом техническом обслуживании, могут транспортироваться в любом положении, а также работать при отрицательных температурах. Воздух подается без примесей, поэтому это отличный вариант для мебельного производства или малярных работ.

Маслянные – имеют систему разбрызгивания масла, которая необходима для смазки металлических деталей, наиболее подверженных  износу. К тому же, масло присутствует и в подаваемом воздухе, поэтому такой агрегат будет просто идеален, если Вы собираетесь работать с пневмогайковертом. Ведь дополнительная смазка облегчает закручивание и раскручивание крепежа. Недостатком является то, что требуется контроль уровня масла и регулярная чистка фильтров. Не рекомендуется применять масляные компрессоры для больших покрасочных работ, производства мягкой мебели, в стоматологии и на пищевых производствах.

Небольшой секрет: Чтобы добиться большего качества воздуха без влаги и пыли, которые могут образовываться в процессе эксплуатации компрессора, необходимо регулярно сливать конденсат и чистить воздушные фильтры. Это обеспечит эффективную работу и поможет получить отличный результат.

Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно использовать ременный компрессор?»

Этап 2: подсчитываем показатель давления

Для каждого пневматического инструмента есть рекомендуемый показатель рабочего давления. Это значение указывается в инструкции. Например, в мастерской используется продувочный пистолет (4 бар) и пневматическая дрель (7  бар). В данном случае мы берем максимальное значение.

Важно знать: В течение рабочего цикла давление воздуха на выходе может изменяться, поэтому лучше выбрать компрессорное оборудование с чуть большим показателем – к максимальному значению прибавить 2 бара. Таким образом, для нашего инструмента (7  бар) нужен компрессор с показателем давления не менее 9 бар.

Если взять модель с меньшим показателем давления, то она «не потянет» подключаемые инструменты. Также нет смысла приобретать оборудование с большим запасом давления, это будет просто невыгодно. Правильный выбор по этому параметру гарантирует оптимальную совместимость компрессора и пневматического оборудования.

Этап 3: рассчитываем производительность

Когда предстоит выбор ременного компрессора, самым ответственным этапом является подсчет потребности в сжатом воздухе. Ведь главная задача оборудования – обеспечить достаточным количеством воздуха всех работающих одновременно инструментов. Если потребность потребителей будет выше возможностей компрессора, не удастся добиться качественного результата работы. Двигатель будет быстро перегреваться, функционирование нескольких инструментов сразу будет невозможно.

Чтобы этого не случилось, необходимо знать алгоритм подсчета производительности.  Для одного инструмента он ведется по формуле:

Q= ((Q1*K1)/ПК) + 30 %

  • Q – собственная производительность компрессора (л/мин).
  • Q1 – потребляемое количество воздуха пневмоинструментом (л/мин).
  • K1 – коэффициент использования инструмента (возьмем 0,2, так как работать по 8 часов подряд оборудование не будет).
  • ПК – поправочный коэффициент, это КПД компрессорной головки агрегата. У одноступенчатого компрессора этот показатель составляет 0,65 – 0,7, у двухступенчатого  0,7 – 0,75.
  • 30% – запас производительности.

Узнать потребляемое количество воздуха инструментом можно из инструкции. Например, для пневматического гайковерта этот показатель составляет 300 л/мин.

Расчет будет следующий: ((300*0,2)/0,65)+30%= 92,3+30%=92,3+27,7=120 (л/мин).

Если одновременно с гайковертом будет задействована еще и шлифмашинка (расход воздуха 200 л/мин), то необходимо сложить потребляемое количество воздуха этих двух инструментов: 300+200=500 л/мин. И далее провести аналогичные расчеты. В итоге получится Q=200 л/мин. Это значит, что для этих двух потребителей нужен ременной компрессор, способный нагнетать за минуту 200 литров воздуха.

Этап 4: выбираем объем ресивера

Ременные компрессоры оснащаются баками для обеспечения запаса сжатого воздуха. Чем больше резервуар, тем дольше пользователь сможет работать без перерывов. Для бытового использования обычно приобретают модели с объемом ресивера до 200 литров. Они имеют достаточно компактные габариты, но через каждые 3 – 4  минуты работы необходима остановка для пополнения запасов воздуха. Для продолжительных работ в мастерской лучше отдать предпочтение оборудованию с объемом бака до 500 литров.

Этап 5: учитываем технические дополнения

Итак, мы выбираем ременной компрессор по рабочим характеристикам. Но это еще не все, о чем нужно знать. Дополнительные возможности и различные технические усовершенствования делают эксплуатацию оборудования наиболее удобной. Но стоит отметить, что их наличие также повышает и цену. Поэтому, решите для себя, что действительно необходимо для Вашей работы.

  • Системы защиты – значительно увеличивают срок эксплуатации компрессора и снижают риск серьезных поломок. Защита от перегрева заключается в принудительном воздушном охлаждении двигателя и позволяет предотвратить его перегорание. Некоторые модели оснащаются термостатами, которые обеспечивают наибольшую надежность – при угрозе перегрева оборудование отключается автоматически.  Защита от перегрузки предотвращает поломки электродвигателя из-за скачков напряжения в сети.
  • Наличие манометра  – необходимо для того, чтобы точно контролировать выходящее давление воздуха. Так будет легче отрегулировать этот параметр для работы с конкретным инструментом.
  • Колеса и ручка – будут полезны для оборудования, которое будет часто перемещаться, например, по дачному участку или по стройплощадке.

Внимание! Не забудьте узнать о гарантии на эксплуатацию компрессора. Как правило, у большинства производителей она составляет 1 год. Metabo увеличивает этот срок до 3 лет. Наличие гарантии является большим преимуществом, ведь в течение этого времени Вы можете обратиться в сервисный центр при возникновении проблем с оборудованием, связанных с заводским браком.

Убедились, что в подсчетах основных параметров нет ничего сложного? Уверены, Вы легко определитесь с выбором ременного компрессора. А если все еще сомневаетесь, какой модели отдать предпочтение, то всегда можете обратиться за помощью к менеджеру нашей компании. Просто позвоните по бесплатному телефону и получите профессиональную консультацию. Не откладывайте покупку! Сделайте заказ уже сегодня и начните работать с новым качественным оборудованием в своей мастерской!

Полезная статья?
Да
 (18)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.